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Mensajes - Botanico

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Arboles / Abedul propiedades Betula
« en: 12 de Septiembre de 2018, 11:28:04 pm »
Los abedules son parte de la familia Betulaceae y Betula. El abedul generalmente crece en suelos pobres, a menudo silíceos, a una altura de hasta 2000 m, así como en regiones árticas. Los abedules son plantas pioneras que a menudo constituyen la primera formación de árboles durante la reconquista o colonización de páramos por el bosque. Les gustan los suelos que son bastante ácidos y húmedos. Hay cuatro especies de abedules en Europa, incluidos dos árboles muy extendidos: Betula pendula, abedul y Betula pubescens, abedules pubescentes y dos arbustos de regiones árticas: Betula nana, abedul enano y Betula humilis. Muchas otras especies ocurren en Asia y América del Norte.
En un clima templado, los abedules viven vidas más cortas (30-40 años), pero más al norte (Suecia, Finlandia, Siberia, etc.) pueden vivir hasta 100 años o más.

Abedul

Este árbol caducifolio de la familia Betulaceae florece de abril a mayo. El abedul es bien conocido por su corteza blanca, suave y brillante, sus hojas pequeñas de color verde claro en primavera y amarilla en otoño. Su color blanco se debe a la betulina, su principal componente. La ramificación suele ser erecta y relativamente aireada, filtrando la luz en verano. Por lo tanto, el abedul es considerado un hermoso árbol ornamental y sus características le permiten adaptarse a todo tipo de jardín. Sus inflorescencias son gatitos alargados de 10 cm de largo, erectos y luego colgantes para machos y 3 cm erectos para hembras. Sus frutos son sámara bialadas. Este árbol con corteza de peeling blanco puede alcanzar de 20 a 30 m de altura y hasta 60 cm de diámetro en la base. Las raíces de abedul son superficiales. Su savia, así como su corteza, se atribuye a muchas propiedades medicinales y de otro tipo.
El sistema de raíces de abedul consta de 5-6 raíces horizontales principales (napiformes) a lo largo de unos pocos metros, muy ramificadas para explorar el escaso volumen de suelo en la superficie de las regiones hostiles en las que viven y luego se hunden más profundos casi en ángulos rectos. para anclar el árbol. Los abedules sanos rara vez son desarraigados por los fuertes vientos.

Betula

La hoja es ovalada, elíptica, suborbicular o deltoides con márgenes estrechos o doblemente estrechos, a veces con lóbulos redondeados o redondeados en algunas especies del norte. Las superficies son glabras a tomentosas con glándulas a veces resinosas en la parte inferior.

Propiedades Abedul

La savia, las hojas y la corteza tienen propiedades diuréticas y también se usan en el tratamiento de afecciones de la piel.
En herbolaria, el abedul tiene muchas virtudes. Los brotes o corteza seca en decocción y las hojas en infusión se usan como depurativos. La savia de abedul, también conocida como savia de abedul, se usa en muchos países.
En medicina herbolaria, el polvo de hoja de abedul se usa para facilitar las funciones de eliminación renal y digestiva.
En el tratamiento del cáncer, el ácido betulínico, un compuesto natural de la corteza de abedul, es citotóxico para muchos tumores


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Plantas / Zarzamora Rubus ulmifolius
« en: 11 de Septiembre de 2018, 09:04:48 pm »
La zarzamora (Rubus ulmifolius) es una zarza tupida y espinosa de la familia de las rosáceas.

Al igual que muchos Rubus, es una especie polimórfica.
El Rubus ulmifolius tiene lanzas arqueadas, marcadas por un pequeño canal en sus caras. Sus tallos, de color glauco están  armados con espinas
Las hojas se curvan hacia afuera, son glaucas en los lados superiores y blancas esponjosas en las caras inferiores. Las hojas están compuestas de tres a cinco folíolos no profundamente dentados, la hoja terminal es obovada.

Las ramitas en flor son angulosas. Las flores se agrupan en inflorescencia piramidal con un pedúnculo largo cubierto con picadas en forma de hoz. Brillantes flores de cinco pétalos, casi circulares y cinco sépalos esponjosos.
La fruta es una mora comestible (blackberry) muy apreciado a nivel local.
La planta produce estolones y tiene ramas en forma de arco que pueden medir una envergadura de más de 3 m. Estas ramas se ramifican de forma exponencial y multidireccional a medida que crecen, lo que permite explotar diferentes puntos del suelo a menudo pobre en el que la planta a menudo crece.

zarzamora Rubus ulmifolius zarzal

A este Rubus le gustan las exposiciones soleadas, uno lo encuentra en el estado natural en la frontera del Mediterráneo.
Esta zarza se utiliza para recolonizar los ambientes áridos sometidos a la erosión.


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Plantas / Hierba de san juan hipérico Hypericum perforatum
« en: 10 de Septiembre de 2018, 10:09:10 pm »
La hierba de San Juan (Hypericum perforatum) es una hierba perenne de la familia Clusiaceae según la clasificación clásica.

Los tejidos secretores transparentes presentes en la extremidad de las hojas alargadas dan la impresión de múltiples perforaciones, peculiaridad en el origen del nombre de la hierba de San Juan, que significa un millar de agujeros.

De todas las especies de la hierba de San Juan que forman el género Hypericum, el epíteto de la hierba de San Juan es generalmente la hierba de San Juan.
Usado en medicina y ampliamente popularizado por sus efectos antidepresivos, la planta tiene muchos apodos, el más famoso es el de la hierba de San Juan.
Es una planta silvestre, heliófila y calcicola. Los bordes de las carreteras, los bordes de los bosques, los prados, terraplenes secos y escasos de piedra caliza son sus hábitats preferidos. La hierba de San Juan teme la sombra y la humedad.

Hypericum perforatum Hiperico Hierba de san juan

Se encuentra en toda Europa, Asia, África del Norte y América del Norte. Actualmente se importa, como remedio, de Europa oriental y sudoriental (Bosnia, Bulgaria, Polonia, Rumania, Ucrania).
La planta es fotosensibilizadora, no debe exponerse al sol después del uso de la hierba de San Juan, ya sea externa o internamente; de lo contrario, tenga cuidado con la inflamación y el aumento de las quemaduras.
La hierba de San Juan no se recomienda para niños y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Propiedades hierba de San Juan

La hierba de San Juan ahora es reconocida por sus propiedades sedantes, ansiolíticas y antidepresivas. Es efectivo contra la depresión leve, los trastornos del sueño. También ayudaría a dejar de fumar.

En uso interno, es balsámico y cura la inflamación de las membranas mucosas. Alivia la bronquitis, el asma y la cistitis.
Planta muy efectiva, interactúa con ciertos fármacos (antidepresivos, anticonceptivos, estatinas, anticoagulantes, ciertos antibióticos). Pregúntele a un profesional de la salud antes de usarlo.
La hierba de San Juan contiene un aceite esencial que se extrae por hidrodestilación de cabezas de flores o por maceración en otro aceite para formar aceite de hierba de San Juan. Es una preparación farmacéutica utilizada desde la antigüedad por sus propiedades antiinflamatorias, hemostáticas, cicatrizantes y antiinflamatorias no esteroides.
Se dice que la planta tiene vulnerabilidades: es un emoliente y un suavizante para la piel (uso externo e inmediato). Toda la planta, flores u hojas se usan en el tratamiento de la piel por sus virtudes calmantes, pero pueden causar reacciones de fotosensibilización.


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Arboles / Liquidambar styraciflua
« en: 10 de Septiembre de 2018, 06:05:29 pm »
El liquidámbar americano (Liquidambar styraciflua) es una especie de árbol que pertenece ahora a la familia Altingiaceae, anteriormente clasificada en la familia Hamamelidaceae.
El árbol es originario del este de América del Norte. Presente a lo largo de las orillas del Mississippi y el río Ohio, también crece desde el estado de Nueva York a Florida. Crece preferiblemente en tierras aluviales de buena calidad y bien iluminadas donde comparte su rango con robles y álamos. Él no aprecia las marismas o los suelos que son demasiado calcáreos y demasiado secos.
El Liquidambar tiene una altura promedio que oscila entre 25 y 35 metros para un diámetro de hasta 1 metro a la edad de 200 a 300 años. Tiene una corona irregular de forma ovalada. Tiene un crecimiento vigoroso y puede dar sus primeros frutos alrededor de los 25 años. La corteza es de color marrón oscuro con grietas suberosas (líneas de corcho). A menudo se cultiva en forma de una parte superior. Su madera marrón-roja es preciosa y se parece a la de la nuez.

Liquidambar styraciflua

Las hojas (de 10 a 18 cm de largo) son de palmas, simples, en forma de estrella, con venas reticuladas, pueden tener de 5 a 7 lóbulos triangulares finamente dentados. Toman un rojo muy característico y luego un color púrpura en otoño.
La fruta, que se asemeja a la del plátano, es una bola de punta colgante de 2 a 3 cm de diámetro compuesta de aproximadamente cincuenta cápsulas bilobuladas, cada una con dos semillas aladas de 5 mm de largo. Las cápsulas se abren en la madurez a finales de otoño, lo que permite que las semillas aladas escapen rápidamente. Muchas semillas aladas abortan y producen un polvo similar al aserrín que escapa de la fruta cuando se sacude.

semillas y frutos Liquidambar

Dada la calidad y apariencia de su madera, se usa para fabricar muebles en el campo de los gabinetes. Un ámbar líquido llamado "bálsamo Liquidambar" se extrae de su madera y fruta. Esto fue utilizado como goma de mascar por los indios Cherokee, así como en la medicina tradicional, especialmente para tratar la ciática, pero la calidad de este bálsamo es superada por muchos otros productos del mismo tipo y estos usos son hoy en día.


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Plantas / jazmin Jasminum officinale
« en: 08 de Septiembre de 2018, 10:52:58 pm »
Jasminum officinale, jazmín blanco, es un arbusto trepador, de la familia Oleaceae, con follaje caducifolio a semi-perennifolio, dando una abundante floración perfumada durante todo el verano. Es la especie tipo del género Jasminum.
Originario de Asia, se ve a primera vista en Jasminum polyanthum con el que a menudo se confunde. Es una planta ornamental cultivada en regiones templadas. Sus flores muy fragantes se utilizan para perfumar el té y volver a los remedios tradicionales en Asia.
Jasminum officinale es un arbusto trepador con tallos sarmentados largos, que ruedan sobre soportes y hasta 5 metros. A medida que crecen, los tallos se vuelven leñosos y de color marrón claro. Las ramitas recientes con hojas son verdes, glabras (o con escasa pubescencia), angulosas o acanaladas.
Las hojas imparipinnadas son opuestas. Cada hoja tiene de 3 a 9 folíolos, ovalados, glabros, de 40 × 17 mm, con una base asimétrica. El prospecto terminal, más grande es acuminado. El follaje es de hoja caduca a semipersistente según el clima.

Jazmin Jasminum officinale

Las flores muy fragantes son transportadas por cimas umbeliformes, en posición terminal o axilar. Las brácteas verdes son lineales, muy delgadas y de 2 a 10 mm de largo. Cada flor blanca, llevada por un pedicelo largo (1.6-20 mm), tiene una cápsula del cáliz (1-3 mm) que tiene 5 lóbulos sutiles lineales de 5-10 mm. La corola blanca (a veces morada en el reverso) está formada por un tubo largo (2 cm × 2 mm) que se abre en 5 lóbulos ovales y extendidos.
La fruta es una baya, globosa, que se vuelve negra cuando está madura.
El jazmín blanco fue introducido de China a Europa en el siglo XVI. Es un arbusto trepador que se planta en suelos ricos y frescos pero bien drenados. Es compatible con los suelos de piedra caliza. Él pide ser izado a lo largo de una pared o en una pérgola. Muy vigoroso, puede alcanzar varios metros de alto y debe cortarse regularmente.

Requiere una exposición soleada o semi sombreada. Es resistente al frío (hasta -15 ° C.
Se cultiva ampliamente como ornamental en las regiones templadas. A partir de junio, su aroma embriagador puede embalsamar una terraza.
Es la flor nacional de Pakistán, representada en el emblema de Pakistán.


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Plantas / Borraja propiedades y contraindicaciones Borago officinalis
« en: 08 de Septiembre de 2018, 05:59:03 pm »
La borraja (Borago officinalis) es una especie de planta anual de la familia Boraginaceae, bastante común en Europa de la clase Magnoliopsida de la orden Lamiales.
La borraja es una hierba anual con un tallo cilíndrico, grueso, erecto, erizado con pelos rígidos, de 20 a 60 cm de alto.

Las hojas alternas, con la superficie arrugada, tienen un peciolo largo cuando están en la base de la planta, pero faltan las hojas superiores. Toda la planta está cubierta de pelos cortos y firmes que la hacen áspera al tacto.
En clima templado, la floración ocurre de mayo a junio a agosto. Las flores azules, más raramente blancas, rosadas están dispuestas en forma de curva. El cáliz tiene cinco sépalos, la corola tiene cinco pétalos iguales soldados a su base. El color de la flor es azul, más raramente rosado o blanco.

Cada pétalo tiene una protuberancia retráctil adentro; cinco estambres con anteras largas se insertan en la base de la corola entre los pétalos; su red se lleva fuera de un apéndice cónico. El pistilo consiste en dos carpelos fusionados; el ovario está vaciado en dos cajas que contienen dos óvulos; el estilo, en lugar de superar los ovarios, se desprende de su base.

Borraja Borago officinalis propiedades, beneficios y contraindicaciones

La fruta está formada por cuatro aquenios, a veces menos, alojados en el fondo del cáliz persistente.

Borraja propiedades y contraindicaciones

Las hojas son ricas en mucílago (11%) y nitrato de potasio y las semillas son ricas en ácidos grasos esenciales (ácido gamma-linolénico 18-25%) que es parte del grupo de omega-6.

Pero la borraja también contiene alcaloides de pirrolizidina, con propiedades hepatotóxicas peligrosas (aumentan el riesgo de tumores hepáticos). Las hojas y tallos contienen de 2 a 8 mg / kg: licopsamina, amabilina, supina y trazas de intermedina y su derivado acetilado. Las flores y las semillas contienen menos concentración, pero no faltan. Las flores contienen thesinine. Por lo tanto, no es aconsejable consumir borraja, particularmente de manera regular y prolongada.
Las flores de borraja y las hojas jóvenes se consumen tradicionalmente frescas (mucílago que promueve el tránsito intestinal). También se usa como especia.
La planta puede decorar tortillas, ensaladas y reemplazar las verduras que acompañan a las carnes. Es bastante utilizado en Alemania en sopas frías, la receta más famosa que utiliza esta planta como ingrediente sería la "salsa verde" que se puede disfrutar en Frankfurt.
La flor, utilizada para decorar los postres, contiene un alcaloide de pirrolizidina, la tesina, que le da sabor a la fabricación de dulces de miel a base de borraja. El sabor de las flores es una reminiscencia del sabor de la ostra, mientras que el de las hojas recuerda el sabor ácido del pepino


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Plantas / Hinojo Foeniculum vulgare propiedades
« en: 08 de Septiembre de 2018, 05:20:55 pm »
El hinojo común (Foeniculum vulgare) es una variedad de hinojo, generalmente perenne, a veces bienal, que se cultiva para bulbosas y carnosas protuberancias de las hojas anidadas que se usan en los alimentos. No es una cebolla tipo bulbo como su nombre sugeriría. Es una planta de la familia Apiaceae (umbelliferae), que se ha naturalizado en todo el mundo principalmente en biomas con un clima mediterráneo.
La planta puede alcanzar de 1,50 a 2,50 m de altura, con una gran raíz fusiforme y casi siempre bífida. Su puerto es ligero, su follaje azul termina. Los tallos son acanalados y brillantes. Conservan sus propiedades y algunas veces persisten de año en año. Las flores amarillas en umbelas planas de 7 a 10 cm consisten en 5 lóbulos de lóbulo redondeado, enrollados, sin sépalos. Suelen aparecer en agosto / septiembre.

Hinojo Foeniculum vulgare

Su aroma es muy anisado. La fruta está hecha de 2 aquenios, está surcada por 5 costillas de forma ovoide.
El hinojo silvestre, que se encuentra en toda la parte templada y cálida de Europa a lo largo de los bordes de las carreteras, carreteras, terraplenes, zonas rocosas y sin labrar, páramos, con bastante frecuencia cerca del mar es un la mayoría de las veces planta perenne (a veces bienal), con raíz fusiforme alargada del tamaño de un dedo, un tallo redondo, verde, erecto, flexible y ramoso, con flores amarillas de pequeño tamaño poda durante el verano, los frutos (aquenios) se vuelven marrones cuando están maduros.

Foeniculum vulgare

En la cocina, es un vegetal cuyas partes, raíces, hojas y semillas son comestibles. Su sabor es similar al del anís. A menudo se asocia con pescado, verduras mixtas, ensaladas o sopas. Se puede comer crudo o cocido. Las semillas de hinojo (en semillas o en polvo) se usan como especias o aromáticas.

propiedades hinojo

Propiedades medicinales hinojo

- Digestivo (hinchazón, flatulencia, mal aliento, flatulencia)
- Antiespasmódico (calambres intestinales, colitis)
- Diurético (retención de agua, tobillos, vientre, párpados hinchados)
- Galactogeno (amamantamiento)
- Tónico y estimulante
- Reglas dolorosas


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Plantas / Tomillo Thymus
« en: 06 de Septiembre de 2018, 11:18:56 pm »
El tomillo o Thymus en latín, es un género de plantas de la familia Lamiaceae. Este género contiene más de 300 especies. Son plantas que se arrastran o amortiguan con pequeñas flores de color rosa pálido o blanco. Estas plantas son ricas en aceites esenciales y, como tales, son parte de las plantas aromáticas. El principal aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) es un terpenoides que debe su nombre, el timol, una sustancia bactericida.
El tomillo es muy resistente. Necesita sol y crece salvaje en las áridas y rocosas colinas de las regiones mediterráneas. El tomillo puede reproducirse mediante la siembra o división de raíces, estratificación o esquejes. Las plantaciones se hacen cada 30 cm. Cada primavera, lo mejor es fertilizar el suelo con fertilizante o harina de huesos y cortar la planta a la mitad para estimular el crecimiento. Por contra, no poner fertilizante durante el verano porque este exceso de ingesta de vitaminas hace que la planta sea frágil en el momento de las heladas. Para cultivo en maceta, suelo poroso. Como odia los humedales, instálelos en un lugar elevado en relación con el camino de entrada para que el agua fluya. Si necesita podarlo, hágalo después de la floración. En cuanto a su multiplicación, se hace por división de los penachos en la primavera o por esquejes de verano. Puede crecer hasta 1.500 a 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Las plantas deben renovarse cada tres años, de lo contrario los tallos se vuelven demasiado leñosos y las hojas pierden su sabor característico. El tomillo se usa como hierba en la cocina y como planta medicinal, en infusiones de hierbas o incluso en dulces.
En sabor o infusión, es un desinfectante del tracto digestivo utilizado a menudo en combinación con romero y salvia. El tomillo alivia la digestión difícil.

La infusión de tomillo se puede usar en el enjuague bucal en caso de inflamación de las encías y hacer gárgaras en caso de irritación de la garganta o angina.

Los componentes del tomillo son bastante numerosos, especialmente en sus aceites esenciales: timol, un poderoso agente antiinfeccioso; geraniol, antifúngico y antiviral (para la piel); linalol, antifúngico (para condiciones de tipo candidiasis ) y vermífugo. Los aceites esenciales contienen diferentes componentes, y paracymene y borneol, en particular.

El tomillo todavía contiene flavonoides (apigenol, luteolol, etc.). El tomillo fresco también es una fuente importante de vitamina C y el tomillo seco de calcio, manganeso y vitamina K.

Tomillo

Las hojas son simples y con márgenes enteros o, en ocasiones, dentadas. A menudo los bordes están doblados. La vellosidad de las hojas es muy variable dentro del género, pueden ser completamente lampiñas y completamente peludas
Las inflorescencias contienen brácteas que pueden tener la misma forma que las hojas o pueden diseñarse de manera muy diferente. Las flores pueden estar acechadas o sentadas, generalmente van acompañadas de hojas pequeñas que se colocan en la base del pedúnculo.

Las flores hermafroditas son zigomorfas y con doble perianto. El cáliz es más o menos acampanado o cilíndrico, atravesado en su mayoría por diez venas y claramente bilobulado, con ambos labios que a veces tienen casi la misma forma. El labio superior está recortado con tres dientes triangulares, que a veces se reducen a un solo diente. Los dos dientes triangulares largos del labio inferior pueden doblarse hacia arriba o separarse. La glándula sebácea tiene barba peluda. La corona es más o menos tubular y está dividida en dos labios, que a veces pueden tener una forma casi idéntica. El tubo de la corola a veces es muy largo y puede tener hasta 20 mm de largo. La corola está dividida en cuatro lóbulos. El color de la corona puede ser blanco, crema, rosa o morado El labio superior es más o menos redondeado, recto y recto. El labio inferior y los lóbulos laterales son rectangulares a casi circulares, redondeados y perpendiculares al tubo de la corola.

Los cuatro estambres comienzan en la mitad superior del tubo de la corola y pueden estar más allá de esto. Las bolsas de polvo consisten en dos contadores paralelos. Las plantas pueden ser ginodioica, luego los estambres son regresivos o no pronunciados. La punta del lápiz está ramificada
Varias especies y sus variedades se cultivan en jardines y negocios hortícolas. El tomillo prefiere lugares brillantes y secos con suelos pobres en nutrientes y arenosos y se puede encontrar en los bordes de las carreteras, en prados secos y en las paredes.
En la Grecia antigua, el tomillo servía como aditivo al incienso, lo que proporcionaba un estímulo para la mente y la mente. En la Edad Media, el tomillo ya se usaba como una planta medicinal valiosa, por ejemplo en el asma o la dificultad para respirar.

Hoy, el tomillo se usa de diferentes maneras. Para el uso genérico como hierbas secas o frescas, como fuente de aceites esenciales y oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal en la medicina popular, la homeopatía y fortalecido en la medicina clásica

Especies de tomillo (Thymus)

Thymus alpestris: Estas plantas alcanzan una altura de 8 a 15 cm (mínimo 5 cm, máximo 30 cm). La forma biológica es reptante camefitas, son plantas que se distinguen por el crecimiento de los órganos adheridos al suelo, con un carácter rastrero. En esta planta están presentes glándulas esenciales
Thymus capitatus: Es en hoja todo el año, en flor de julio a septiembre. La especie es hermafrodita (tiene órganos masculinos y femeninos) y es polinizada por abejas, moscas, lepidópteros (polillas y mariposas).
Se destaca por atraer la vida silvestre.
Adecuado para suelos ligeros (arenosos) y medianos (arcillosos) y prefiere suelos bien drenados. PH adecuado: suelos neutros y básicos (alcalinos). No puede crecer en la sombra. Prefiere el suelo seco o húmedo.
Thymus x citriodorus: Arbusto enano muy aromático, de 20-50 cm de alto, con ramas ascendentes hasta erectos, leñosas, claras, las jóvenes son tomentosas de blanco, que sólo suelen contar con las yemas foliares axilares. Hojas del tallo largas y que caen con la sequedad, sésiles, casi triangulares, lineares, puntiagudas, de 6-12 mm de largo y 1-1,2 (1,8) mm de ancho, siendo por el margen más o menos planas, más o menos glabras, ciliadas por la base, de color verde grisáceo por ambas caras, punteadas de glándulas. Inflorescencias en verticilos densos ovales-redondeados. Cáliz de 5 mm de largo, labio superior tridentado, más corto que el inferior de 2 dientes, siendo todos los dientes ciliados. Tubo Calico con 20-22 nervios, a diferencia de las otras especies de Thymus y aplanado por el dorso. El labio superior es bífido, con 4 estambres.
Thymus dolomiticus:
. Planta perenne de 515 cm, peluda blanquecina, con un olor balsámico muy agradable
- tensión ligeramente gruesa, que emite largos tallos radicantes, formando un césped bastante apretado
- ramas cortas, frondosas, espinosas peludas alrededor
- hojas muy juntas, pequeñas (4-6 mm de largo), linear-oblongas, atenuadas y ciliadas largas en la base y arriba, glabras en la parte superior e inferior, con venas prominentes
- inflorescencia en pequeñas cabezas globulares
- Cáliz erizado.
Thymus herba-barona: También se lo conoce a veces por el nombre común de tomillo de alcaravea, ya que tiene un fuerte olor similar a la alcaravea, por lo que puede usarse como sustitutos en cualquier receta. Se puede utilizar en la cocina o como una planta de cobertura perenne para el jardín. El tomillo de alcaravea es una planta perenne rastrera, de base leñosa, que crece de 10 a 25 cm (4 a 10 pulgadas) de altura y se extiende por el suelo hasta un ancho de 30 cm (12 pulgadas). Las hojas son de 4 a 10 mm (0.2 a 0.4 in) de largo, lanceoladas, de color verde oscuro brillante y peludas. El follaje tiene un fuerte aroma a alcaravea. Las flores son rosadas con cuatro pétalos y un labio inferior prominente. Se producen a fines de la primavera y comienzos del verano y son atractivos para las abejas y las mariposas.
Thymus polytrichus: Se cultiva fácilmente en suelo medio, seco a medio, bien drenado a pleno sol. Suelos flojos, arenosos o rocosos con un excelente drenaje son los mejores. Tolerante a la sequía. No le gustan los suelos húmedos donde tiende a pudrirse. Corte los tallos según sea necesario para mantener la apariencia de la planta o para controlar el crecimiento / diseminación o para limitar el crecimiento antiestético del tallo leñoso.
Thymus praecox: Thymus praecox se cultiva como una planta ornamental, utilizada como cubierta vegetal de hoja perenne en jardines y macetas . Cuando se mantiene a una altura menor, se usa entre adoquines en patios y pasillos. Es tolerante a la sequía cuando se establece.
Thymus pseudolanuginosus: Las hojas en el tomillo rastrero silvestre varían de ligeramente glabras (lisas) a escasamente cubiertas de pelos blancos, o cubiertas densamente en ambas superficies, con los márgenes ciliados (pelosos), o simplemente ciliados en la base. La vellosidad de las hojas podría ser una adaptación a las condiciones climáticas, particularmente en las regiones montañosas.
Thymus vulgaris: Varios nombres vernáculos se refieren al tomillo común: tomillo de jardín, mate, farigul, Genevois mignotise, hierba de tomillo, tomillo vulgar, verdadero tomillo.


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Arboles / algarrobo Ceratonia siliqua
« en: 05 de Septiembre de 2018, 06:10:51 pm »
El algarrobo (Ceratonia siliqua) es una especie dioica de la familia de las Fabaceae, característica de la región mediterránea, muy extendida en regiones como Turquía, Chipre, Siria, Líbano, Israel, Jordania, Egipto, Túnez, Argelia y Libia. Se cultiva por su fruto, algarroba.
El algarrobo es un árbol que mide de cinco a siete metros de altura y puede alcanzar excepcionalmente quince metros.

El tronco es grande y retorcido, la corteza es marrón y áspera. El abundante follaje forma una amplia corona. El algarrobo puede alcanzar la edad de 500 años.

Las hojas, de unos doce a treinta centímetros de largo, alternos, persistentes, son paripinnadas y tienen de tres a cinco pares de hojuelas. Oval, son coriáceas, verde oscuro por encima, tirando rojo en su parte inferior.

Algarrobo

Las flores, muy pequeñas, consisten en un cáliz púrpura sin corola, se reúnen en racimos axilares cilíndricos. Aparecen de agosto a octubre.

El fruto, llamado "algarrobas" están colgando vainas de diez a treinta centímetros de largo y medio a tres centímetros de ancho. Inicialmente verdes, se vuelven marrón oscuro en la etapa de madurez, que ocurre en julio del año siguiente. Son curvos, coriáceos, gruesos e indehiscentes.

Hojas algarrobo

Las semillas de algarrobo son marrones, de forma ovoidea aplanadas, biconvexos y muy duros. Están separados unos de otros por particiones deliciosas. Hay de quince a veinte. La pulpa amarilla pálida contenida en las vainas es harinosa y dulce cuando está madura. Comestible, con sabor a chocolate, a veces se consume.

Ceratonia siliqua

El tamaño y el peso de estas semillas son muy regulares es de 0.20 gramos, que sirvieron como una unidad de medida en la antigüedad. Su nombre es el origen de los quilates, que representa el peso de una semilla de algarrobo, en el comercio de diamantes. Actualmente el término quilate todavía se utiliza como una unidad de peso: 1 quilates de diamantes es el diámetro y el peso correspondiente de una piedra tallada en las proporciones adecuadas para un diamante tallado brillante redondo Del mismo modo, siliqua, nombre latino de la algarroba, estaba entre los romanos el nombre de una unidad vale 1/6 de escrúpulos. En Alemania, las semillas de algarroba tostadas se utilizan como sustitutas del café. También puedes chupar las semillas como dulces.
El algarrobo se cultiva en los países mediterráneos, especialmente en España y el sur de Italia (Sicilia) y en Creta, donde la producción y comercialización de derivados se ha reanudado en los últimos años. Este árbol con hermoso follaje proporciona una sombra apreciada en países soleados


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Arboles / Pino pinus
« en: 29 de Agosto de 2018, 09:04:45 pm »
El pino es la designación genérica de coníferas pertenecientes al género Pinus, de la familia Pinaceae, de las cuales se han descrito al menos 111 especies. En Haití se les llama "luz de velas" o "madera de pino".

Son coníferas con hojas de aguja agrupadas en fajos por 2, 3 o 5 y cuyos fructificaciones son conos consistentes en escamas en las axilas de las cuales se encuentran las semillas. Este género, con diferencia la conífera más importante, incluye muchas especies de las cuales muchas son especies forestales importantes.
En general, los pinos son árboles grandes con crecimiento monopodial, como la mayoría de las otras coníferas. Solo unas pocas especies carecen de dominancia apical, como Pinus sabiniana en California. Otros también se pueden encontrar en forma de arbustos cuando viven en ambientes hostiles.

pino piñonero

Cuatro especies, todas nativas de California o del noroeste de los Estados Unidos, pueden alcanzar los 60 m de altura y una de ellas (Pinus lambertiana) puede llegar hasta los 75 m. Algunas especies, sin embargo, alcanzan tamaños modestos, debido a las condiciones extremas en que viven; en particular, el grupo de pinos a dos aguas (subgénero Strobus, sección Parrya, subsección Cembroides) y los árboles que viven cerca de la línea de árboles. Sin embargo, estos pueden alcanzar una altura normal si se plantan en mejores condiciones.

En general, la apariencia general de los pinos es muy variable. No solo las especies son diferentes entre sí, sino que además las divergencias entre individuos de la misma especie pueden ser importantes. La plasticidad morfológica de los pinos es mayor que la de otros géneros de la familia Pinaceae.
Una gran cantidad de especies de pinos pueden vivir por mucho tiempo. Una docena de especies puede llegar a 1000 años. En particular, Pinus aristata y Pinus longaeva pueden vivir hasta 5000 años, y se sospecha que Pinus balfouriana puede hacer lo mismo.

pinus

La edad de estos árboles los ha convertido en un excelente estudio para la dendrocronología.
Los pinos, como muchas otras coníferas, tienen hojas parecidas a agujas que son de hoja perenne. Llamadas espinas, su vida útil varía según la especie (generalmente de 3 a 7, 8, 10 o 14 años, incluso varias décadas, dependiendo de la especie y las condiciones ecológicas).

Los pinos se caracterizan por un dimorfismo extremo de sus ramas, lo que los distingue de otros géneros de la familia Pinaceae. Un primer tipo de rama larga lleva solo hojas estériles y escamosas. Estas verdaderas hojas marrones, adpresas contra las ramitas jóvenes, prácticamente se ocultan y son totalmente incapaces de asegurar la fotosíntesis. Estas ramas permiten que el árbol se extienda horizontalmente.
El segundo tipo de rama es muy pequeño; esta rama enana (o braquiblasto) no crece más allá de unos pocos centímetros. En su extremidad hay un solo grupo de agujas, llamado folleto de agujas. Estas hojas falsas que realizan la función de la fotosíntesis son solo extensiones de clorofila subtendidas por catafilos más delgadas que las de las ramas estériles, pero se fusionan durante el crecimiento de las agujas para formar una cubierta. Esta vaina puede ser decidua o persistente, dependiendo de la especie.
El sistema raíz de los pinos es del tipo pivotante. La larga raíz principal permite que el árbol se ancle en el suelo y en las raíces laterales para recoger agua en profundidad. Crece rápidamente después de la germinación y es rápidamente tres veces el tamaño de la planta vegetativa, que está al aire libre; sin embargo, es solo una décima parte del peso del árbol adulto.

pino

Al igual que con otros grupos de árboles, existe una simbiosis en el nivel raíz entre los pinos y los hongos, llamada micorrizas. El micelio de estos hongos se filtra dentro de las raíces y establece una conexión entre el flujo de agua (y por lo tanto nutrientes) que cruza el hongo y el que va desde las raíces del árbol hasta su copa. Esto permite a los pinos expandir el área donde puede extraer agua y nutrientes. A cambio, el hongo recibe fotosíntesis de las hojas, fotosíntesis que no puede hacer él mismo. Los hongos-compañeros son basidiomicetos (es decir, "setas con sombreros"), por ejemplo del género Boletus, que a menudo se observan simultáneamente alrededor del árbol.
Como la mayoría de las plantas, los pinos son organismos fotoautótrofos, lo que significa que son capaces de utilizar la luz solar y el dióxido de carbono para sintetizar sus moléculas orgánicas a través de un proceso llamado fotosíntesis.

Las diferentes especies de plantas no son iguales en su capacidad para lograrlo. En general, los árboles perennes consumen menos carbono por unidad de tiempo y área foliar (o masa), y los pinos no son una excepción. Dentro del género Pinus, las velocidades máximas varían entre especies y entre individuos de la misma especie, apareciendo este último componente más importante.


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Plantas / Lamiaceae
« en: 27 de Agosto de 2018, 10:17:23 pm »
Las Lamiaceae o Labiatae, comúnmente conocidas como Lamiaceae, Labiaceae o Labiatae, son una familia importante de plantas dicotiledóneas que incluye aproximadamente 6,000 especies y aproximadamente 210 géneros.

La familia Chloranthaceae se incorpora por clasificación filogenética. Son 11 tipos de arbustos de las regiones tropicales de África oriental, Madagascar, Islas Mascareñas, Australia y las islas del Pacífico.

Con mayor frecuencia son plantas herbáceas, arbustos y raramente árboles o lianas, productores de aceites esenciales, ampliamente diseminados por todo el mundo y en todo tipo de entornos. Para la mayoría de los géneros, 10 criterios caracterizan esta familia:

- Raíz giratoria ramificada.
- Hojas sueltas, opuesto (dispuestos en pares que cruzan de un nodo a otro), a veces verticiladas, sin estípulas, a menudo lobuladas o cuchilla para cortar en todo o parte el margen.
- Un tallo con sección cuadrangular, debido a la presencia del haz de colénquima en los cuatro ángulos.
- La forma de la flor: la mayoría de las veces con simetría bilateral, pero a veces casi radialmente, generalmente hermafroditas.
- Inflorescencia: flores parecidas a cimas, a menudo agrupadas en falsos verticilos axilares o terminales, globulares y densas (condensación de cimas en glomérulos); raramente flores aisladas.
- Cáliz tubulares zigomorfas 5 sépalos (5-12 lóbulos iguales), a veces bilabiado (dos labios), persistente y que terminan con dientes o espinas.
- Corola generalmente decae que consta de 5 pétalos fusionadas (tubo terminando con 4 o 5 lóbulos) o, a veces cuatro lóbulos sublinguales bilabiados. Por tubo de la corola se entiende la parte basilar, más o menos cilíndrica, de este órgano.
- Androceo típicamente compuesto de cuatro estambres fértiles (a veces en dos pares desiguales) soldadas al tubo de la corola, no aparece la quinta; a veces también, dos de los estambres estériles se reducen a estaminodios; la antera presenta dorsifixiones con dehiscencia longitudinal, a veces fijadas por un conector aumentado. protandria se manifiesta en las flores del mismo piso, que florecen sincrónicamente.
- Gynoecium compuesto de dos carpelos, soldados juntos; ovario superior, con cuatro anatropa no descritas (carpelos con 2 óvulos pero cada caja dividida por una partición falsa); un estilo que surge a menudo entre los lóbulos del ovario y que lleva un estigma bífido o -lobulado.
- Una partición falsa divide cada carpelo en dos, formando un compuesto por cuatro núculas (a veces una drupa). La fruta está encerrada en el cáliz persistente que solo se abre en climas húmedos. Cuando recibe las gotas de lluvia, este cáliz se comprime, luego se relaja, impulsando la fruta como una catapulta. También puede ser dispersado por el viento, pájaros que comen fruta o hormigas


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Flores / Rosa
« en: 20 de Febrero de 2015, 06:54:06 pm »
La rosa es la flor de los rosales, arbustos del género Rosa, y la familia de las rosáceas. El jardín de rosas se caracteriza principalmente por la proliferación de sus pétalos anidados que le dan su forma característica.
Apreciado por su belleza y fragancia, que se celebra desde tiempos antiguos por muchos poetas, escritores y pintores para sus colores que van desde el blanco puro al púrpura profundo a través de amarillo y todos los tonos, y su perfume, se convirtió en la "reina de las flores" en el mundo occidental, presente en casi todos los jardines y casi todos los ramos.La rosa es una de las más cultivadas en el mundo y ocupa el primer lugar en el mercado de plantas flores cortadas, pero a menudo se olvida que las rosas son también plantas silvestres con flores individuales con cinco pétalos, que se han puesto de moda por su más natural, en las últimas décadas como las "rosas botánicas".
Rosas cultivadas son el resultado de miles de años de transformaciones empíricas primero, y luego, al final del siglo XVIII, metódico, particularmente hibridación. Las variedades son infinitas, se estima que más de 3 000 variedades disponibles en la actualidad en todo el mundo.

Rosa

La rosa en perfumería

Gran uso desde la antigüedad, el perfume siempre ha hecho de la rosa que está en florero (la rosa es la esencia del perfume) o como una nota de corazón asociado con otras especies en las fragancias florales calificado y más por lo general en alrededor de la mitad de las fragancias de las mujeres.
El agua de rosas es conocido por su poder suavizante, sobre todo para tratamientos faciales y muchos productos de belleza utilizan la rosa, tanto por su fragancia y sus calmantes efecto de eliminación cremas, mascarillas, cremas, lociones, aceite esencial en aceites de masaje, agua de rosas para el baño, como una loción o perfume agua ablución.

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Flores / Geraneo
« en: 17 de Febrero de 2015, 08:37:41 pm »
Las especies del género geranio son plantas herbáceas anuales o perennes y algunas veces sub-arbustos.
Las hojas son opuestas o alternas; la cuchilla hay una red con las divisiones hasta el medio de la cuchilla o casi hasta el peciolo. Los segmentos pueden ser totales o lobulados.
La inflorescencia es una cima 1-3 flores. 5 pétalos libres son de color blanco a morado. Los 10 estambres están repartidas en dos verticilos de 5; todos ellos son fértiles y connate a la base. 5 nectarios están dispuestos entre los estambres exteriores. El ovario tiene 5 cajas con 2 óvulos por lóculo.El fruto tiene un pico (eje central) y 5-1 mericarpios sola semilla realizado por un vencimiento neto de envolver. La semilla elipsoidal se expulsa desde una distancia.
El olor característico de las hojas de un óxido de terpenoide, nerol, sintetizado por geranio.
Las diferentes especies de geranio son de diferentes formas y ocupan hábitats muy diferentes.
Es conveniente distinguir el término geranio botánico América cuya extensión varía de acuerdo al conocimiento botánico y el nombre común de la lengua "geranio" cuya extensión se define por siglos de uso por jardineros aficionados y profesionales.

Geráneo

La mayoría de las plantas comúnmente llamados "geranios" por floristas no pertenecen al género geranio (según lo definido actualmente por los botánicos), pero el género Pelargonium. Ellos llevan el nombre en francés desde el siglo XVII, antes de que los botánicos acepten la clasificación dentro del género Pelarganium. Debido a que en el momento de la importación de Sudáfrica Gerianaceae, Geranio de género como circunscrito por Linneo en 1753 en Species Plantarum agrupó las especies que actualmente están incluidos en los géneros Pelargonium, geranio y Erodium.

Sin embargo, se pueden encontrar especies de geranio (en el actual sentido estricto) para la venta como plantas hortícolas perennes como sanguineum geranio o G. macrorrhizum. Esto se conoce más bien "resistente geranios".


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Flores / Tulipan
« en: 17 de Febrero de 2015, 08:15:39 pm »
El tulipán es una planta del género herbácea de la familia de las liliáceas, que cuenta con un centenar de especies de regiones templadas cálidas del Viejo Mundo. Varias especies se cultivan ampliamente como plantas ornamentales y condujeron a la creación de miles de variedades.
Los tulipanes son plantas perennes con bulbo con varilla larga, dura y solitarias, a veces tenso.
Las hojas son bastante bajas. Ellas son alternas, enteras, costillas poco profundas, carnoso.
Las flores tienen un perianto de seis pétalos muy similares, a veces externos son un poco más estrechos que el interno. Tienen seis estambres.El fruto es una cápsula tripartito con muchas semillas.
Especies de tulipán se encuentran en la mayor parte del mundo antiguo, desde Europa occidental a China y Japón a través de Europa del Este (antigua Yugoslavia, Bulgaria, Ucrania), Asia Menor y Asia central. Su área de difusión también incluye el norte de África y el subcontinente indio.
Entre todas las 120 especies diferentes de tulipanes, más de la mitad se cultiva en una superficie de alrededor de un centenar de kilómetros cuadrados que abarca las regiones de Tien Shan y Pamir-Alai.
Son plantas que gozan de pleno sol y zonas de viento abrigo para desarrollar sus flores, de marzo a abril en sección. Suelos bien drenados, de lo contrario se marchita.

Tulipán

Los Tulipanes se plantan en otoño (en lugar entre octubre y noviembre, el límite extremo de ser a mediados de diciembre) en un suelo ligero, arenoso, drenado, rico, al abrigo de preferencia del viento. La floración se produce en primavera, de febrero a mayo
De Persia, están en Las mil y una noches fuerte presencia como un símbolo de amor. El tulipán rojo significa amor eterno. Tulipanes abigarrados significan admiración. Tulipán amarillo significa amor sin esperanza.


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Plantas / Las plantas aromáticas
« en: 13 de Febrero de 2015, 06:03:58 pm »
Las plantas aromáticas son un grupo de plantas utilizadas en la cocina y la medicina herbal para sabores que desprenden, y aceites esenciales que se pueden extraer.

Las plantas aromáticas son plantas utilizadas como especias, hierbas, condimentos, a veces combinados con mezclas aromáticas. La distinción entre estos tres grupos es confusa y sobre todo depende del uso que haremos de la planta. Si seguimos la terminología Inglés, plantas aromáticas se pueden dividir en especias "especias" plantas que se utilizan partes sin clorofila, y hierbas "hierbas.


Plantas aromáticas

Las hierbas son plantas cultivadas en los huertos familiares o grandes superficies por sus cualidades aromáticas, culinarias o medicinales. El término "hierbas" no solo se pueden aplicar a todas las hierbas, sino que se refiere específicamente a una mezcla: cebollino, perifollo, perejil y estragón o pimpinela. Generalmente se usa como condimento sus hojas, frescas, secas o deshidratadas de temporada, o perfume diversas preparaciones culinarias cocidas o crudas.
Otras plantas aromáticas como árboles o arbustos de laurel como la lavanda

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